martedì 1 marzo 2011

...focaccia dipendenti...

Che in famiglia siamo pazzi per la focaccia l'abbiamo già detto. E' passato un bel po' dall'ultima e ... sono stata richiamata all'ordine. 
Grazie alle meraviglie del sottovuoto, avevamo ancora conservato in cassaforte parte del tesoro portato da mio marito dall'ultimo viaggio a Barcellona. 


FOCACCIA con SEMI di GIRASOLE ai BROCCOLI e JAMON IBERICO




Ingredienti:
per la focaccia:
400gr di farina di farro bianca,
200gr di farina di farro integrale,
1 bustina di lievito di birra liofilizzato,
2 cucchiai di olio evo,
semi di girasole,
sale grosso.


per la farcitura:
500gr circa di broccoli,
150gr di jamon iberico.


Impastate la farina con il lievito e l'acqua in modo da avere un impasto molto umido, aggiungete i sale. Lasciate riposare per qualche minuto poi stendete l'impasto a rettangolo su un piano ben infarinato. Procedete con le pieghe in questo modo: unite i due lati più piccoli al centro del rettangolo, girate e unite al centro gli altri due lati... e così via per 3-4 volte. Mettete a lievitare in un contenitore chiuso in frigorifero per circa 8 ore (o comunque fin quando raddoppia di volume). Se non avete tempo potete anche lievitarlo per 1-2 ore a temperatura ambiente, viene lo stesso, ma la lievitazione lenta da un prodotto meno acido e più digeribile. 





Trascorso il tempo necessario, stendete l'impasto su una teglia leggermente unta d'olio affondando le dita e spingendo delicatamente verso l'esterno. Spennellate la superficie con una soluzione di olio e acqua. Salate con sale grosso e cospargete di semi di girasole. Infornate al massimo della temperatura del vostro forno (250°-270°) per i primi 5 minuti sul fondo del forno e per il resto al primo livello. Sfornate quando e bella dorata e croccante.
Farcitela con i broccoli saltati in padella e jamon iberico.




Con questa focaccia partecipo al contest di Il Gamberetto


e anche a questo di Una cucina tutta per sé



14 commenti:

  1. ammazza deve essere una bontà!brava!

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  2. questa è una SUPER focaccia che condimento meraviglioso! complimenti!

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  3. Anch'io ho una dipendenza dalla focaccia...in effetti da tutti i lievitati...ma questa è speciale! Complimenti, la proverò senz'altro!

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  4. CHe bella!! Croccantina, sapida e con la dolcezza del cavolo....che meraviglia!! Buona giornata ciao :)

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  5. Ciao Manuela! Grazie di essere passata sul mio blog, così ho scoperto il tuo!!
    A prestissimo!
    Jasmine (Labna.it)

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  6. Che meraviglia!! Grazie per aver mandato anche questa ricetta... in bocca al lupo!
    Eli

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  7. un aspetto davvero meraviglioso!!! Complimenti per la bella ricetta. C'è un pezzetto per me?

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  8. Sono sempre una meraviglia le tue ricette!
    Passa a trovarmi, c'è un premio x te!

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  9. Con i semi di girasole????Irresistibile!!!Un baciotto tesoro!

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  10. Che meraviglia!!! Anch'io vado pazza per le focacce!!!! Un abbraccio!!!!!!!!!!!

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  11. Ciao Manuela! Lieta di conoscerti e grazie di essere passata dal mio "giardino"! Tanti complimenti per il blog e a presto!

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  12. ciaooo, sei proprio brava :) son nuova nel tuo blog,e mi sono messa tra i tuoi lettori fissi per non perderti più ;) se vuoi passa atrovarmi nel mo blog:
    http://lacucinadipaolabrunetti.blogspot.com/
    ciaoooooooooooo

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  13. Come si può non diventare focaccia dipendenti guardando le tue ricette?? Grazie, vado subito ad aggiungere anche questa alla mia raccolta :)

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