Che in famiglia siamo pazzi per la focaccia l'abbiamo già detto. E' passato un bel po' dall'ultima e ... sono stata richiamata all'ordine.
Grazie alle meraviglie del sottovuoto, avevamo ancora conservato in cassaforte parte del tesoro portato da mio marito dall'ultimo viaggio a Barcellona.
FOCACCIA con SEMI di GIRASOLE ai BROCCOLI e JAMON IBERICO
Ingredienti:
per la focaccia:
400gr di farina di farro bianca,
200gr di farina di farro integrale,
1 bustina di lievito di birra liofilizzato,
2 cucchiai di olio evo,
semi di girasole,
sale grosso.
per la farcitura:
500gr circa di broccoli,
150gr di jamon iberico.
Impastate la farina con il lievito e l'acqua in modo da avere un impasto molto umido, aggiungete i sale. Lasciate riposare per qualche minuto poi stendete l'impasto a rettangolo su un piano ben infarinato. Procedete con le pieghe in questo modo: unite i due lati più piccoli al centro del rettangolo, girate e unite al centro gli altri due lati... e così via per 3-4 volte. Mettete a lievitare in un contenitore chiuso in frigorifero per circa 8 ore (o comunque fin quando raddoppia di volume). Se non avete tempo potete anche lievitarlo per 1-2 ore a temperatura ambiente, viene lo stesso, ma la lievitazione lenta da un prodotto meno acido e più digeribile.
Trascorso il tempo necessario, stendete l'impasto su una teglia leggermente unta d'olio affondando le dita e spingendo delicatamente verso l'esterno. Spennellate la superficie con una soluzione di olio e acqua. Salate con sale grosso e cospargete di semi di girasole. Infornate al massimo della temperatura del vostro forno (250°-270°) per i primi 5 minuti sul fondo del forno e per il resto al primo livello. Sfornate quando e bella dorata e croccante.
Farcitela con i broccoli saltati in padella e jamon iberico.
Con questa focaccia partecipo al contest di Il Gamberetto
e anche a questo di Una cucina tutta per sé
ammazza deve essere una bontà!brava!
RispondiEliminaquesta è una SUPER focaccia che condimento meraviglioso! complimenti!
RispondiEliminaAnch'io ho una dipendenza dalla focaccia...in effetti da tutti i lievitati...ma questa è speciale! Complimenti, la proverò senz'altro!
RispondiEliminaCHe bella!! Croccantina, sapida e con la dolcezza del cavolo....che meraviglia!! Buona giornata ciao :)
RispondiEliminaCiao Manuela! Grazie di essere passata sul mio blog, così ho scoperto il tuo!!
RispondiEliminaA prestissimo!
Jasmine (Labna.it)
Che meraviglia!! Grazie per aver mandato anche questa ricetta... in bocca al lupo!
RispondiEliminaEli
un aspetto davvero meraviglioso!!! Complimenti per la bella ricetta. C'è un pezzetto per me?
RispondiEliminaSono sempre una meraviglia le tue ricette!
RispondiEliminaPassa a trovarmi, c'è un premio x te!
Con i semi di girasole????Irresistibile!!!Un baciotto tesoro!
RispondiEliminaChe meraviglia!!! Anch'io vado pazza per le focacce!!!! Un abbraccio!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao Manuela! Lieta di conoscerti e grazie di essere passata dal mio "giardino"! Tanti complimenti per il blog e a presto!
RispondiEliminaW-O-W da leccarsi le dita!!!
RispondiEliminaciaooo, sei proprio brava :) son nuova nel tuo blog,e mi sono messa tra i tuoi lettori fissi per non perderti più ;) se vuoi passa atrovarmi nel mo blog:
RispondiEliminahttp://lacucinadipaolabrunetti.blogspot.com/
ciaoooooooooooo
Come si può non diventare focaccia dipendenti guardando le tue ricette?? Grazie, vado subito ad aggiungere anche questa alla mia raccolta :)
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