domenica 27 febbraio 2011

...due torte di compleanno...

Ho costretto le mie amiche Livia e Barbara ad accettare la mia proposta di fare la torta per i loro bambini... così devono guardare per una volta il mio blog.
In realtà l'ho fatto per il puro piacere di fare qualcosa per le persone che se lo meritano...brave avete vinto...


LA MIA TORTA di COMPLEANNO
Ingredienti:
per il pan di spagna:
5 uova,
130gr di zucchero,
125gr di farina 00,
scorza di 1 limone.


Montate gli albumi a neve. A parte montate i tuorli con lo zucchero e la scorza del limone. Unite i due composti, mescolando molto delicatamente con movimento dal basso verso l'alto. Una volta amalgamati, aggiungete la farina setacciata poca per volta. Imburrate e infarinate una tortiera da 25cm, versatevi la miscela e infornate a 180°C per 25-30 minuti. Mettela su una griglia a raffreddare.




per la crema pasticcera:
seguite le indicazioni della Farfalla con la frutta (per la torta ce ne vuole quasi il doppio) 


per la bagna:
cacao,
zucchero,
acqua.


Togliete la calotta superiore del pan di spagna e mettetela da parte. Togliete un po' della mollica creando delle briciole che userete per il decoro. Sciogliete un cucchiaio circa di cacao e un cucchiaino di zucchero in un po' d'acqua. Bagnate la base del pan di spagna e farcitela con abbondante crema. Richiudete e bagnate ancora un po' col cacao. Spalmate tutta la superficie un piccolo strato di crema e decorate come più vi piace.

18 commenti:

  1. Ciao Manuela grazie per essere passata da me e per il commento,mi sono unita ai tuoi sostenitori perchè torvo che il tuo blog sia molto bello.
    Belle ricette belle foto e belle torte...che dire da oggi ti tengo d'occhio.
    felice di averti conosciuta Zag.

    RispondiElimina
  2. ma sei una pasticcera bravissima ^^
    grazie mille di tutto adesso mi faccio un giretto nella tua cucina by by

    RispondiElimina
  3. Meravigliose queste torte sei veramente bravissima!!!

    RispondiElimina
  4. Bellissime! Meglio di quelle fatte in pasticceria perchè si nota un ingrediente segreto: l'amore con cui sono state fatte!
    Anna

    RispondiElimina
  5. Che decoratrice! Torte perfette, da provetta pasticciera!

    RispondiElimina
  6. una torta davvero spettacolare!!! Complimenti per la fantastica ricetta. Piacere di conoscerti. Bello il tuo blog

    RispondiElimina
  7. caspita che torte tesoro sono stragolose e decorate magnificamente!!bravissima ed avercela un amica come te!!bacioni imma

    RispondiElimina
  8. Che splendida torta di compleanno! Accidenti...che brava! complimenti sinceri, un saluto
    simona

    RispondiElimina
  9. Adesso sono sicura che le tue amiche guarderanno spesso il tuo blog e mi sa che anch'io farò la stessa cosa. Le torte sono deliziose e anche il resto degno di lode.

    RispondiElimina
  10. Ciao Manuela!!! Sono passata a trovarti..e meno male, dato che ho visto queste meraviglie! (con la storia del santa lucia mi sto perdedno tantissime belle cose..ma prima o poi recupererò!) A presto!

    RispondiElimina
  11. Ciao Manuela,
    è un piacere conoscerti attraverso il tuo blog e le tue ricette! Ti faccio i complimenti per le tue torte sopratutto per la farfalla, è spettacolare, bravissima.
    Ciao a presto

    RispondiElimina
  12. Che esplosione di colori! Bellissima la farfalla...e meringhe perfette. Wow!

    RispondiElimina
  13. ma che belle, che brava sei!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  14. bellissime... io hce il tuo blog lo guardo spesso cosa mi merito???

    RispondiElimina
  15. ragazzi che torta e che sapori golosi! Scorpiamo il tuo blog e da oggi ci siamo anche noi tri tuoi sostenitori! Giorgia & Cyril

    RispondiElimina
  16. Sono frustrata! Ero la terza mamma organizzatrice dei conpleani e la mia torta era impresentabile rispetto a quella di Manuela!
    Cara la prossima volta cucinala anche per me...
    Con affetto
    Laura

    RispondiElimina