Ho costretto le mie amiche Livia e Barbara ad accettare la mia proposta di fare la torta per i loro bambini... così devono guardare per una volta il mio blog.
In realtà l'ho fatto per il puro piacere di fare qualcosa per le persone che se lo meritano...brave avete vinto...
LA MIA TORTA di COMPLEANNO
Ingredienti:
per il pan di spagna:
5 uova,
130gr di zucchero,
125gr di farina 00,
scorza di 1 limone.
Montate gli albumi a neve. A parte montate i tuorli con lo zucchero e la scorza del limone. Unite i due composti, mescolando molto delicatamente con movimento dal basso verso l'alto. Una volta amalgamati, aggiungete la farina setacciata poca per volta. Imburrate e infarinate una tortiera da 25cm, versatevi la miscela e infornate a 180°C per 25-30 minuti. Mettela su una griglia a raffreddare.
per la crema pasticcera:
seguite le indicazioni della Farfalla con la frutta (per la torta ce ne vuole quasi il doppio)
per la bagna:
cacao,
zucchero,
acqua.
Togliete la calotta superiore del pan di spagna e mettetela da parte. Togliete un po' della mollica creando delle briciole che userete per il decoro. Sciogliete un cucchiaio circa di cacao e un cucchiaino di zucchero in un po' d'acqua. Bagnate la base del pan di spagna e farcitela con abbondante crema. Richiudete e bagnate ancora un po' col cacao. Spalmate tutta la superficie un piccolo strato di crema e decorate come più vi piace.
Ciao Manuela grazie per essere passata da me e per il commento,mi sono unita ai tuoi sostenitori perchè torvo che il tuo blog sia molto bello.
RispondiEliminaBelle ricette belle foto e belle torte...che dire da oggi ti tengo d'occhio.
felice di averti conosciuta Zag.
ma sei una pasticcera bravissima ^^
RispondiEliminagrazie mille di tutto adesso mi faccio un giretto nella tua cucina by by
davvero due bellissime torte ^_^
RispondiEliminaMeravigliose queste torte sei veramente bravissima!!!
RispondiEliminaBellissime! Meglio di quelle fatte in pasticceria perchè si nota un ingrediente segreto: l'amore con cui sono state fatte!
RispondiEliminaAnna
Che decoratrice! Torte perfette, da provetta pasticciera!
RispondiEliminauna torta davvero spettacolare!!! Complimenti per la fantastica ricetta. Piacere di conoscerti. Bello il tuo blog
RispondiEliminacaspita che torte tesoro sono stragolose e decorate magnificamente!!bravissima ed avercela un amica come te!!bacioni imma
RispondiEliminaChe splendida torta di compleanno! Accidenti...che brava! complimenti sinceri, un saluto
RispondiEliminasimona
Adesso sono sicura che le tue amiche guarderanno spesso il tuo blog e mi sa che anch'io farò la stessa cosa. Le torte sono deliziose e anche il resto degno di lode.
RispondiEliminaCiao Manuela!!! Sono passata a trovarti..e meno male, dato che ho visto queste meraviglie! (con la storia del santa lucia mi sto perdedno tantissime belle cose..ma prima o poi recupererò!) A presto!
RispondiEliminaBellissime ♥
RispondiEliminaCiao Manuela,
RispondiEliminaè un piacere conoscerti attraverso il tuo blog e le tue ricette! Ti faccio i complimenti per le tue torte sopratutto per la farfalla, è spettacolare, bravissima.
Ciao a presto
Che esplosione di colori! Bellissima la farfalla...e meringhe perfette. Wow!
RispondiEliminama che belle, che brava sei!!!!!!!!!
RispondiEliminabellissime... io hce il tuo blog lo guardo spesso cosa mi merito???
RispondiEliminaragazzi che torta e che sapori golosi! Scorpiamo il tuo blog e da oggi ci siamo anche noi tri tuoi sostenitori! Giorgia & Cyril
RispondiEliminaSono frustrata! Ero la terza mamma organizzatrice dei conpleani e la mia torta era impresentabile rispetto a quella di Manuela!
RispondiEliminaCara la prossima volta cucinala anche per me...
Con affetto
Laura