venerdì 11 febbraio 2011

Pagnotta per caso o per casa?

Ieri ero troppo felice della mia planetaria che ho dovuto per forza fare la pasta del pane.
Avevo un po' di farine aperte e le ho utilizzate.
Avevo comprato sacchetti di semi ad un supermercato biologico e ce li ho messi dentro. 
Insomma , mentre preparavo la pasta, tutto pensavo tranne che farne un post e invece ... eccola qua!




Ingredienti: (più o meno)
1kg di farine (80% grano tenero tipo1, 20% segale),
700gr circa di acqua fredda, 
15gr di sale,
1 bustina di lievito di birra liofilizzato,
olio evo qb,
semi di girasole, lino e zucca.


Miscelate le farine (potete usare quella che preferite) con il lievito, aggiungete un po' d'acqua per volta e il sale. Infine inglobate i semi (mettetene tanti, altrimenti con la livietazione spariscono). Mettete la pasta in un contenitore unto d'olio, copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo per 18 ore.  Terminato il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto, dividetelo in due parti, stendetelo a rettangolo (stando attenti a non scoppiare le bolle d'aria che si sono formate all'interno) e ripiegatelo a libro. Mettetelo su un canovaccio dentro ad uno stampo da plumcake. Far riposare per un'ora. Nel frattempo riscaldate il forno a 250°C. Togliete le pagnotte dallo stampo e mettetele molto delicatamente su una teglia, applicate delle incisioni. Infornate e abbassate subito la temperatura a 220°C. Cuocere per circa un'ora.





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